La Pizza

Fare la pizza nel forno di casa è una bellissima esperienza, che può dare tanto risultati soddisfacenti, quanto enormi delusioni! Il segreto per fare una buonissima pizza napoletana in casa è senza dubbio l’utilizzo di una pietra refrattaria, una piastra da mettere come base nel forno, che grazie alle sue caratteristiche di porosità e alta temperatura, garantisce una riuscita eccellente.

Ovviamente, oltre la pietra refrattaria, è necessario fare un buon impasto, e utilizzare ingredienti di qualità per il condimento. Vediamo insieme la ricetta madre per l’impasto della pizza napoletana.

Ricetta impasto pizza napoletana

Gli ingredienti per ottenere un buon impasto per la pizza napoletana da realizzare in casa nel proprio forno sono:

  • 1 lt di acqua
  • 1,6 Kg di Farina 0
  • 3 gr di lievito di birra
  • 50 gr di sale
  • 20 gr di zucchero
  • 50 gr di olio

Una regola da tenere sempre a mente è: mai mischiare il lievito con il sale, il risultato è un impasto che non lievita. Vediamo quindi insieme il procedimento da seguire per impastare a mano.

  1. Sciogliere il sale nell’acqua e versare l’acqua nella madia, o in un contenitore utile per la realizzazione dell’impasto.
  2. Aggiungere il lievito di birra alla farina, facendolo integrare sbriciolandolo completamente.
  3. Aggiungere la metà della quantità della farina all’acqua, e iniziare a mescolare energicamente dal basso verso l’alto.
  4. Aggiungere lo zucchero e successivamente l’olio.
  5. Aggiungere ora il restante di farina, poco alla volta, fino a che l’impasto non diventata solido, uniforme ed elastico (non appiccicoso).
  6. Continuare a lavorare l’impasto su un piano da lavoro per almeno 15 minuti.
  7. Lasciare riposare l’impasto per circa 20 minuti in un recipiente coperto.
  8. Trascorsi i 20 minuti circa, l’impasto va diviso in 10 panetti (circa 230 – 250 gr) per ottenere 10 pizze rotonde.
  9. Coprire i panetti in un recipiente e far lievitare per almeno 6-8 ore.

Trascorse le ore di lievitazione, i panetti hanno raddoppiato il loro volume. Prendere un panetto alla volta, e toccandolo in meno possibile, stenderlo leggermente partendo dal centro, in modo da allargare il panetto e lasciare il bordo che sarà il nostro cornicione. Aggiungere il pomodoro, la mozzarella e il basilico fresco. Infornare per 5-6 minuti sulla pietra refrattaria. Ed ecco la pizza napoletana fatta in casa come in pizzeria!

Consigli utili per ottenere il miglior risultato

  • Dopo aver steso il panetto, condite la pizza direttamente sulla pala che utilizzerete per metterla in forno.
  • Il pomodoro per la pizza non va cotto, ma messo sull’impasto crudo. Non mettere troppo pomodoro, altrimenti l’impasto si bagna troppo.
  • La pietra refrattaria va posta ad altezza media nel forno. Alcuni consigliano anche di metterla nella posizione più alta. Puoi fare delle prove e scegliere il risultato migliore per te.

Accessori utili per la preparazione della pizza napoletana in casa

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